Кофейная гуща
Кофейная гуща

Наши мамы, бабушки, прабабушки не использовали пищевые красители при краске яиц к светлому празднику Пасхи. Почему? Да потому что в составе подавляющего большинства ненатуральных красителей присутствует вещество тартразин, способствующий появлению аллергических реакций. От наших родственниц можно узнать огромное количество интересных способов покраски яиц натуральными красителями: шпинат, крапива, самый популярный из них и знакомый нам – луковая шелуха, чай и даже кофе. Кстати, технология окрашивания кофе выигрывает в простоте перед окрашиванием пищевой краской или классической луковой шелухой.

Подготавливаем яйца

Перед тем как красить яйца, их необходимо тщательно вымыть и просушить. Небольшой лайфхак: скорлупа не лопнет при варке, если в воду добавить соль. Желательно варить яйца комнатной температуры, поэтому если вы только что достали их из холодильника, то пускай они немного нагреются, а уж затем заливайте холодной водой и на плиту. Для яркости цвета лучше брать белые яйца, а чтобы после покраски они имели блеск, смажьте растительным маслом.

Кофейная гуща как краситель

Независимо от того какой кофе вы используете, натуральный или растворимый, молотый или зерновой, можно добиться очень глубоких оттенков коричневого, бежевого или шоколадного цветов. Насыщенность цвета зависит от того какое количество кофейной гущи вы собираетесь и можете использовать: к примеру, если в доме активно используется кофемашина, для окрашивания яиц понадобится 2–3 чаши жмыха.

Жмых из кофемашины необходимо сразу же просушить, в противном случае он скоро заплесневеет, а значит его нельзя будет использовать для покраски яиц. Собранный и высушенный кофейный жмых запариваем в 1,5 литрах горячей воды до образования густой кашицы, в которую затем помещаем яйца и варим.

После варки яйца необходимо остудить можно с применением холодной воды, но не стоит моментально помещать только что выключенные яйца под ледяную воду, большая вероятность того, что они треснут.

После охлаждения яиц, необходимо их поместить обратно в кофейную гущу и дать им таким образом настояться. Такой метод покраски яиц кофейной гущей даст красивый оттенок молочного шоколада.

Однако необходимо отметить: при использовании растворимого кофе окрашивание яиц довольно слабое и по цвету больше похоже на классические коричневые яйца.

Второй способ – окраска с помощь молотого кофе. Берем 250 мл воды и 4 столовые ложки кофе, в остальном принцип окрашивания не отличается от окрашивания кофейной гущей.