Как соединены личные убеждения с принятием важного решения? Почему перед чем-то важным, кардинальным страх тормозит работу?
Сомнения «Смогу ли я?», «Верно ли поступаю?», «Вдруг будет хуже?» добавляют нерешительности. Мозг бунтует, не хочет напрягаться и выходить из зоны комфорта.
Все эти неприятные ощущения могут быть связаны с отсутствием четкого плана действий. Цель есть (похудеть, оздоровиться, правильно питаться), но планомерная цепочка последовательных шагов отсутствует.
С чего начать, чтобы похудеть? За какое время это возможно? К кому обратиться за помощью? Сколько это стоит? Задайте себе несколько вопросов в соответствии с поставленной целью, ответы запишите и поделитесь планами с подругой.

Она начнет задавать свои вопросы. Если вы уверенно и спокойно ответите на все, можете приступать к осуществлению плана.
Если ее слова ставят в тупик, кажутся «дурацкими», вы начинаете злиться, путаться в ответах, недоработки и непродуманность налицо.
Именно отсюда берутся страхи. Страх ошибиться, страх разочарования, страх выглядеть глупо, быть обманутой.
Это не значит, что надо отказаться от цели. Это значит — необходимо еще раз все обдумать, проверить и скорректировать свои действия.
Таким образом, вы сами себя убеждаете, доказываете возможность осуществления задачи. Страхов станет меньше, потому что появится уверенность и вера в результат.
Страхи, как свободные радикалы, будут всегда. Бороться с ними – это сражаться с самой природой, бесполезно. Изменить личные убеждения – вот что нужно. Убеждение поможет ладить со своими страхами. Не убегать, а идти навстречу к ним и преодолевать.

Убедить себя «смогу ли я», рассуждая, легко. Для тех, кто не уверен в себе, подходит прекрасный аргумент – «другие смогли, чем я хуже, я тоже научусь».
Для самоуверенных не лишним будет ответ на вопрос «потяну, выдержу ли я, начиная реально серьезный новый этап в жизни и чем придется пожертвовать».
Уверенные люди смело «ворвутся в бой, а там разберутся». Их не остановят временные трудности. Они зацелены на победу и на поиски решения. «Шаг назад, два шага вперед» — для них нормальное течение событий.
Как принять важное решение: первое — разработать конкретный реальный план, второе — работать с убеждениями.
И если вы начали движение, дайте себе время на развитие успеха. Ведь разрешение дилеммы «справлюсь или нет» одно — попробовать.
Другого способа нет.