Овощи
Овощи

Нам с детства внушали, что фрукты и овощи приносят пользу нашему организму. Это аксиома, которую опровергнуть практически невозможно, но есть кое-какие нюансы, которые сводят к минимуму всю пользу даже вполне здоровой пищи. Наше детство приходилось на те времена, когда мир не ведал, что такое ГМО, а экология была на порядок выше сегодняшней, поэтому сейчас стоит внимательно поглядывать за тем, что мы собираемся положить на свою тарелку, вне зависимости фрукт это или ягодка.

Главное, нужно помнить — все что попало к нам на тарелку, предварительно нужно вымыть. Ведь согласно статистике, более четверти отравлений связано именно с грязными овощами и фруктами. Страшная статистика, не правда ли? Так что стоит предпринять все возможные меры, чтобы снизить риск заражения вредными микроорганизмами нашей пищи.

Вот 5 советов, которые смогут помочь правильному питанию оставаться здоровым:

Пятна и дефекты

Даже на вид здоровые овощи и плоды могут нести в себе вред, если на поверхности имеются незначительные повреждения – вмятины, порезы, трещинки. Поэтому тщательно выбирайте продукты, обращая внимание даже на малейшие дефекты, прежде чем положить их в свою корзину.

Мойте овощи и фрукты

Иногда на полках магазинов своим видом вас искушает какой-то фрукт, так, что купив его трудно удержаться, что бы ни откусить кусочек, прямо после кассы. Это делать нельзя, ни в коем случае, так как большинство микробов скапливается именно на шкурке, и неважно, виноград это или банан. Даже очищая апельсин, мы неволей притрагиваемся к мякоти руками, а то, что они у нас чистые, нет никаких гарантий. А импортные овощи и фрукты, вообще, рекомендуют мыть горячей водой, так как они для долгого хранения обрабатываются не вполне пригодными для еды концентратами.

Высокие температуры при приготовлении

Конечно, в сырых продуктах гораздо больше полезных веществ, но если вы решились приготовить горячее блюдо, то температура должна быть не ниже 70 градусов, именно такая температура убивает все вредоносные микробы. Чтобы сохранить больше питательных веществ, отдайте предпочтение варке на пару или грилю, но при жарке хорошо пропекайте кожуру.

Правильное хранение

Нельзя оставлять продукты в холодильнике открытыми. Фрукты и овощи следует хранить отдельно от остальных продуктов в специальных контейнерах, если же нет такой возможности, заверните их в пищевую пленку или пергамент. Срок хранение таких продуктов составляет в пределах 3-4 дней. Поэтому не стоит покупать много продуктов впрок.

Кафе, ресторан и другие предприятия общественного питания

Сложно контролировать процесс приготовления пищи или качество продуктов, находясь в кафе или ресторане. Тут можно только слепо доверять имиджу заведения, да слову шеф-повара. Поэтому выбирая заведение, отдавайте предпочтение солидному, с отличной репутацией, хотя даже заведения с мировым именем не застрахованы от случайностей. В любом случае, если ваша пища вызывает даже намек опасения, следует от нее отказаться.