Сливочное масло
Сливочное масло

Однако применима она не в наше время. Сегодня зачастую производители молочной продукции все больше и чаще заменяют молочные сливки всякими разными растительными жирами. Вот и подумайте, насколько будет вкусной каша, если вместо сливочного масла в ней окажется спред. Поэтому сегодня будем учиться отличать сливочное масло от спреда, чтобы не потратить деньги впустую, и не разочароваться покупкой.

Сначала, разберемся по сути. Запомните, что сливочное масло, если оно настоящее, получают только из коровьих сливок путем их взбивания. В него разрешают производителям добавлять соль, закваску из молочнокислых бактерий, и В-каротин. Согласно Госстандарту, кроме этих добавок в настоящем сливочном масле быть ничего не должно. Если производителем указано, что в продукте использован растительный жир, значит перед вами спред или другими словами маргарин.

Сливочное масло классифицируется так:

  • Сладко-сливочное (изготовлено из свежих сливок)

  • Кисло-сливочное (используются предварительно заквашенные сливки)

  • Соленое (когда специально добавлена соль)

По жирам его подразделяют в %:

  • топленое (молочного жира не меньше 99%)

  • Экстра (80-85%)

  • Крестьянское (72,5-79,9%)

  • Бутербродное –(61,5-72,4%)

Исходя, из вышеизложенного при выборе сливочного масла обращаем внимание на следующие моменты:

I. Упаковка. Ее качество о многом уже говорит. Во-первых, она должна быть не поврежденной, и продукт должен быть в ней закрыт со всех сторон. Ко всему прочему, на заводе все действия выполняет техника, значит обвешивать вас, никто не собирается. Поэтому от вас лишь требуется внимательно изучить этикетку. Обращаем внимание на состав, там ничего не должно быть лишнего. И должно быть указано, что это масло, а не спред и жирность в процентах.

II. Если покупаете весовой продукт, то в первую очередь, можете попросить документ на продукцию. Есть вероятность, что масло, выложенное на витрине, по документам окажется спредом. А такой продукт, как известно, менее полезен.

III. Далее обращаем внимание на срок годности. Это и стандартный и важный момент. Просто зачастую, мы просто забываем обратить внимание, на указанные сроки хранения. Понятно, что чем свежее продукт, тем это лучше. Поэтому, сроки годности установленные стандартами колеблются от 15 до 90 суток, а для топленого масла от 1 до 6 месяцев.

И, конечно же нам не обойтись без внешнего вида масла.

Как уже говорилось, если покупаете фасованный продукт, то брикет должен быть не поврежденным и цельным. Если покупаете на развес, то смотрите цвет на разрезе и на внешней поверхности куска. Он не должен отличаться. Если внутри продукт практически белый, а снаружи темно- желтый (иногда оранжевый), скорее всего этот кусок лежит на витрине очень долго. Важно понимать, что цвет хорошего продукта — от светлого оттенка до желтого, т.к. это зависит от времени года. Дело в том, что летом масло темнее, т.к. и молоко у коровы темнее, потому что питается она зеленой травкой, а зимой светлее. И настоящее сливочное масло должно быть однородным, без всяких вкраплений и разводов.

Поэтому учитесь покупать и выбирать качественный продукт, чтобы потом не выбросить деньги на ветер.