Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз

Кто не любит жарким летним днём насладиться сладким и ароматным арбузом? Известно множество видов этой огромной и всеми любимой ягоды. Но к сожалению не всегда люди получают желаемое при разрезании. Ни один продавец не скажет: «Ой, что вы, этот арбуз совершенно безвкусный, пройдите чуть дальше, там продаются вкусные арбузы». Наоборот, продавцы наперебой будут рекламировать именно свой товар, уверяя, что нигде нет арбуза сочнее.

Полагаться на честное слово продавцов – дело неблагодарное. Лучше выучить несложные правила выбора, и тогда точно на столе будет самый сочный, очень сладкий и безумно вкусный арбуз. Этих правил всего восемь, и вот они все:

  • 1. Чем круглее – тем вкуснее. Конечно, идеально круглого арбуза в природе не существует, но он должен быть максимально приближен к этой форме. И к тому же быть не слишком тяжёлым – это говорит о том, что он свежий.

  • 2. Если арбуз слегка сжать, он должен издавать характерный звук – потрескивание. Ещё одно доказательство свежести.

  • 3. По арбузу нужно слегка постучать. Хорошая ягода издаст глухой звук. Плохая – более звонкий.

  • 4. Оболочка арбуза не должна быть повреждена. Трещины и надрезы ведут к скорому прокисанию, и неизвестно, сколько уже арбуз лежит в таком виде.

  • 5. Плодоножка арбуза (хвостик) должна быть сухая. Если она хоть немного влажная, слизкая, значит, ягода скисла и есть её уже нельзя.

  • 6. Идеально зелёный арбуз, скорее всего, просто не успел дозреть, а потому ещё не такой вкусный, как хотелось бы. Возможно, даже внутри ещё зелёный. Действительно хороший арбуз имеет жёлтое пятно на одном боку. Это говорит о том, что он набрался соков и перед срезом уже лежал на земле.

  • 7. Противоположный бок должен быть блестящим. Матовый оттенок говорит о перезрелости ягоды.

  • 8. Чёрные полосы должны быть хорошо выражены. Если они едва заметны, расплывчаты, не имеют чётких выделений на фоне зелёной коры – арбуз ещё не готов к употреблению.

В летнюю пору эти советы пригодятся каждому любителю полакомиться арбузом. Запомнив их, человек сможет и себе выбрать вкусный плод, и другим помочь, не давая шансов обвести себя вокруг пальца.