Куриные яйца
Куриные яйца

Яйца – постоянные обитатели домашних холодильников. Это не только вкусный и любимый многими продукт. В них большое содержание БЖУ, минеральных веществ и витаминов. Яйца можно употреблять в вареном и жареном, а яйца некоторых птиц, и в сыром виде. Как подобает варить яйца, чтобы не разрушить их полезные свойства и облегчить процесс очистки?

Способ варки довольно простой, занимает мало времени, которое зависит от того, какого вида выходной продукт нужно получить. Существует несколько видов такого продукта: всмятку, в мешочек и вкрутую. Правила варки одинаковые, изменяется только время кипячения продукта. Перед варкой, яйца хорошо промываются проточной водой, так как скорлупа может быть заражена болезнетворными микробами.

Для варки выбирается неглубокая кастрюля, заполненная водой настолько, чтобы опущенные в нее яйца полностью прикрывались. Чтобы в дальнейшем скорлупа снималась легко, нужно к воде присоединить немного соли и уксуса. Воду следует вскипятить, и варить яйца на умеренном огне до готовности, не закрывая крышкой.

Выключив огонь и удалив из кастрюли кипяток, яйца помещаются в холодную воду. Затем помогают растрескаться скорлупе, чтобы было легче почистить яйцо. Если все-таки присутствуют затруднения, чистить яйцо следует под холодной проточной водой.

При желании получить продукт, сваренный вкрутую, варить нужно от 7 до 9 минут. Есть второй способ получения яиц вкрутую. После того как кастрюля с яйцами закипит, нужно отключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и выдержать яйца в кипятке 20 минут. И только потом слить воду. Сваренные этим способом яйца не портятся в холодильнике до пяти дней.

Яйцо всмятку кипятится от 2 до 4 минут. Следует учесть, что продукт для варки всмятку должен быть комнатной температуры. А также яйца можно сразу опустить в только что закипевшую воду. Тогда варить придется не менее 5 минут.

Чтобы результат получился в мешочек нужно затратить 5 минут времени кипения продукта.

Внимание. 

Сырые утиные яйца употреблять не рекомендуют, так как они могут содержать возбудителей сальмонеллеза. Лучше их добавлять в тесто. А если все-таки варить, то кипятить следует не менее 25 минут. Такого времени хватит, чтобы убить болезнетворные микробы.

Как ни странно, яйца можно варить и без скорлупы. Этот продукт носит название яйцо – пашот. Готовится кушанье довольно просто, а вот использовать его можно не только как самостоятельное блюдо. Пашот подойдет для приготовления салатов и бутербродов. В обработку берутся только свежие яйца, возрастом не более недели.

Вода в кастрюле с добавлением ложки уксуса и соли доводится до кипения. В тарелочку аккуратно вбивается яйцо. После закипания воды, огонь уменьшается, а яйцо переливается в кипяток. Проварив блюдо, несколько минут, и увидев, что белок стал густым, что означает готовность продукта, пашот, вынимается на блюдо и подается к столу, так как его кушают сразу, иначе оно потеряет товарный вид.

Варите яйца правильно, и они обязательно порадуют своим тонким вкусом и необычайной полезностью.