Очень часто возникает необходимость постирать кружева. Дело вроде и нехитрое, но при неправильной стирке кружева могут порваться и прийти в негодность. Есть несколько приемов, которые помогут избежать досадных неприятностей.

Обыкновенные кружева

Чтобы постирать обыкновенное кружево, нужно взять цилиндрическую бутылку, желательно из толстого стекла (можно от шампанского). Кружево плотно наматывается на её гладкую часть и прихватывается несколькими стежками. Если кружево не одно, то каждый кусок необходимо соединить, чтобы получилась длинная лента.

Далее полученную ленту обматывают белым муслином или подобной тканью и закрепляют швом. Затем, в посудину подходящего размера, укладывается подготовленное кружево, заливается холодной водой, добавляется кусочек хозяйственного мыла, приблизительно 35 г. Если кружева сильно загрязнены, то в воду нужно добавить щедрую щепотку пищевой соды.

Посудина с бутылкой ставится кипятиться на среднем огне в течение полутора часов. Дабы бутылка не всплывала на поверхность, она заполняется песком и плотно закрывается. Во время кипения на поверхности воды будет появляться грязная накипь, которую необходимо периодически убирать. По окончанию кипячения грязную воду надо сливать и повторять весь процесс, покуда вода не будет оставаться чистой во время кипения. На повторные кипячения затрачивается приблизительно 10-15 минут.

Затем кружева прополаскиваются в подсоленной воде. Снимать с бутылки при полоскании их не нужно. В завершение муслин распарывается и кружево аккуратно разматывается. Сушить его нужно, разложив на мягкой ткани.

Тонкие кружева

Стирка тонких кружев практически не отличается от стирки обыкновенных. Но обычно тонкие кружева стираются реже и на них могут появляться желтоватые пятна. Чтобы избавиться от этих пятен кружева нужно залить прованским маслом и подержать в нем 2-3 дня. Это возвратит нитям изначальную упругость и прочность. После обработки кружев прованским маслом их стирают вышеуказанным способом.

Крахмаленье

Когда кружева окончательно высохли, их необходимо покрахмалить, дабы они приобрели небольшую жесткость. Для этого готовится жидкий крахмал. Для этой цели лучше всего подходит пшеничный крахмал, допускается применять картофельный или рисовый. Берется 60 г крахмала на 1 л холодной воды. Половина раствора кипятят на малом огне 3 минуты. Сняв с огня, его требуется остудить постоянно помешивая. Потом жидкости соединяются и, при необходимости, разводятся теплой водой.

Чтобы кружевам придать темно-кремовый оттенок, в крахмал добавляется в небольшом количестве кофе или крепкий чай, если же кружево желтое, то шафрановый отвар. Кружева погружаются в приготовленный крахмал и осторожно отжимаются, категорически запрещается их выкручивать. Это действие повторяется несколько раз. Для просушки кружева заворачиваются в мягкую белую ткань. В ней они находятся до начала глажения.

Глаженье

Гладят кружева не ранее, чем через два часа после того, как их накрахмалили. Перед глаженьем их раскладывают на гладильную доску, несильно растягивая и тщательно расправляя пико. Гладить нужно умеренно нагретым утюгом, плотно прижимая подошву утюга к кружеву. После глаженья кружево надо нежно потягивать теплым утюгом, наискосок в разных направлениях для того, чтобы убрать излишнюю жесткость оставшуюся после крахмаленья.