Лимоны и апельсины
Лимоны и апельсины

Лимоны и апельсины содержат большое количество витамины С, который крайне важен для нормального функционирования иммунной системы человека. Как же нужно хранить цитрусовые дома, чтобы они оставались свежими и не растеряли свои полезные свойства?

Лимоны и апельсины хорошо хранятся, если предварительно смазать их кожуру растительным маслом, после чего завернуть фрукты в обычный целлофановый мешочек. При этом нужно разместить пакетики с вкусным содержимым в прохладном месте.

Также можно очистить цитрусовые от кожуры и разобрать их на дольки. Сочные дольки обычно пересыпают сахаром и заполняют ими до краёв стеклянную банку. Затем ёмкость плотно оборачивают бумагой и хранят в тёмном помещении при низких температурах.

Замечательный способ – это заготовить впрок лимоны вместе с кожурой. Доказано, что именно в цедре содержится больше всего витамина С. Для этого выбирают хорошие крупные плоды, а затем аккуратно нарезают их кружочками, стараясь не сильно давить мякоть. Как и в предыдущем методе, ломтики выкладывают друг на друга в банку, хорошенько пересыпая все слои сахарным песком. Банки вначале неделю стоят при комнатной температуре. Периодически их вертят и переворачивают для быстрого растворения сахара. Потом баночки отправляют в холодильник, в котором они благополучно могут стоять и полгода.

Долго не теряют свой привлекательный вид лимоны с апельсинами, если хранить их в песке. Песок обязательно нужно как следует просушить под прямыми солнечными лучами, а можно даже и в духовке. Затем им заполняют ящики, формируя слой приблизительно 5 см высотой. В эти ящики и выкладывают лимоны таким образом, чтобы между ними были дистанция.

Иногда возникает необходимость сохранить одну цедру цитрусовых. Для этого фрукты тщательно моют и обдают горячей водой. После таких манипуляций кожицу снимают ножом или при помощи тёрки, а затем измельчают. В порезанную цедру кладут немного сахара и отправляют смесь в банку. Такую цедру можно добавлять в чай, джемы, компоты. А какая замечательная ароматная выпечка получается, если её использовать в процессе приготовления!

Если лимон уже разрезан, то его укладывают на тарелку срезом вверх и накрывают стаканом, чтобы он не засыхал. Также можно капнуть на блюдце чуть-чуть уксуса и положить в него фрукт срезом вниз. Чтобы реанимировать уже привядшие лимоны и апельсины, необходимо буквально на минуту погрузить их в кипяток, после чего завернуть в полотенце. Разматывают фрукты только тогда, когда они остынут.