Инь-янь
Инь-янь

Древнее искусство Фэн-Шуй возникло в Китае в годы династии Хань, за несколько тысяч лет до нашей эры. Изначально всё сводилось к банальному удобству – где и как строить жилье, чтобы оно было комфортным и безопасным. С развитием культа предков, китайцы начали придавать большое внимание расположению захоронений, выбору лучших земель для упокоения близких и украшению их могил.

Всё это делалось для того, чтобы духи-покровители были добры к потомкам, и послали много здоровья, богатства, процветания. Постепенно свод правил превратился в философское течение, смыслом которого было состояние гармонии с природой.

Многие века знания о Фэн-Шуй, не выходили за круг императорской семьи и высшей аристократии. Мастеров Фэн-Шуй, можно было пересчитать по пальцам, их почитали и щедро оплачивали работу. Со временем все секреты ушли в народные массы, и распространились за пределы Китая. В Европе, первые публикации о Фэн-Шуй, появились в период XIX века.

Согласно данному учению, вся земля пронизана потоками циркулирующей энергии (Ци). Потоки энергии связывают пять основных стихий, самыми важными из которых, считались воздух, ветер и вода. Ци не должна застаиваться, необходимо обеспечить её постоянное движение через активное взаимодействие всех стихий (воды, огня, земли, металла, воздуха). Это нашло практическое отражение в форме и цвете, расположении вещей в пространстве.

А также древние мудрецы отмечали двойственность каждой стихии. Огонь, может как обогреть, так и сжечь дома. Вода, способна полить рис или затопит деревню. На основании дуальности, построено представление о взаимодополняющих силах Инь и Янь. Исходя из учения о пяти стихиях, возникла хирология – наука о 5 значимых людях, которых можно различить по характеру, внешнему виду, форме рук. Эта наука, помогает поддерживать циркуляцию энергии Ци между людьми, помогая выстраивать взаимоотношения между человечества различных видов.

После китайской революции 1911 года, актуальность равновесия Инь и Янь значительно уменьшилась. Однако, древнее искусство не угасло. Перестроившись под западный менталитет, оно пережило новый период развития. В мире капитала и развития бизнеса, главной целью применения знаний о направленной энергии, стала не внутренняя гармония, а достижение успеха и денежные потоки. Учение, некогда бывшее философским течением, стало модным хобби, и способом заработка на восточных аксессуарах.