дети
дети

Зазвонил телефон. Маргарита посмотрела на экран – мама, самый близкий и дорогой человек, после крошечной, голубоглазой малышки.

— Да, мам? — спросила потухшим голосом. Мать в очередной раз пыталась уговорить дочь вернуться домой. Маргарита практически одна воспитывает 9- ти месячную дочку Улю, так как с мужем семейная жизнь не сладилась с самого начала. Как ей казалось, безграничная любовь сменилась полным отсутствием понимания и безразличием. Андрей, муж Маргариты, постоянно пропадал с друзьями, а вечером когда, приходил домой, от него сильно разило спиртным и женскими духами. Маргарита понимала, что так жить нельзя и что нужно прислушаться к словам матери и вернуться в родительский дом. Но она всё ещё надеялась, что у них может быть настоящая семья, и муж поймёт, какое счастье у него есть, ведь как можно не любить эту маленькую крошку с большими глазами и пухленькими губками (точной копией его самого).

Но время шло и ничего не менялось, и женщина всё же решилась на развод, и алименты. После долгих судебных разбирательств она всё-таки развелась с мужем и вернулась к матери. Светлана Ивановна, мать Маргариты, была очень умной и проницательной женщиной, она с самого начала твердила дочери, что Андрей ей не пара, но девушка упорно отказывалась это принимать. Мама безумно любила свою дочь и внучку, ведь после несчастного случая, когда погиб её старший сын, кроме них у женщины никого больше не осталось, разве что муж — алкоголик. Маргарита снова вернулась домой, хоть и не хотела этого, уж больно надоело смотреть на пьяного отца, но деваться некуда…

Через год после этого, она вновь вернулась на работу, и жизнь пошла своим чередом. Ничего интересного в жизни Маргариты не происходило и вот в один прекрасный день, в компанию, где работала Маргарита, пришёл парень из соседнего филиала – Сергей, высокий с чёрными, как смоль волосами и большими карими глазами. Ему понравилась девушка, и он стал добиваться её расположения. Но Маргарита, наученная горьким опытом, долго не уступала. Прошло некоторое время и девушка всё — же решилась на новое счастье. Они сыграли свадьбу, и совсем скоро у них появилась ещё одна принцесса – Маша, тоже очень похожая на своего отца. Но как в плохом кино, Маргариту снова ждала череда неприятностей и неудач. Сергей жил в другом городе (так как ему ближе на работу), а Маргарита отказалась переехать к родителям мужа, на этот раз она решила послушать мать и, как оказалось, поступила правильно.

Зарплата у Сергея небольшая и семья столкнулась с недостачей денег. Помощи родителей супруга не было, более того они требовали, чтобы Сергей помогал им финансово и, по неизвестным причинам, он не мог им сказать нет, тем самым принося ущерб своей семье. Маргарита много раз умоляла мужа найти другую работу и перестать «спонсировать» родных, но всё было бесполезно. Если бы не Светлана Ивановна, у Маргариты практически не было бы средств к существованию, ведь на ребёнка платят немного, а их же двое и Ульяну нужно было собирать в школу.

Маргариту с каждым днём всё больше охватывала депрессия, она не могла радоваться даже мелочам, которые преподносили ей дети. Она пыталась найти какую – то подработку, но с малышкой на руках это было крайне трудно, практически невозможно. И вот когда их бюджет состоял из одних долгов, и не было за что купить даже еду для младшей дочери, Маргарита стала думать о смерти, как о единственном выходе из сложившейся ситуации. Она устала жить одними неудачами и разочарованиями, ей хотелось совсем немного: любящей и дружеской семьи, взаимопонимания и поддержки со стороны мужа…

И если бы не дети, то возможно она бы и сделала что-то ужасное и непоправимое, но эти маленькие сердечка заставляют Маргариту жить и надеяться, что на смену серым дням когда – то придут светлые, что и у неё в душе когда – то будет праздник, для этого нужно совсем немножко подождать…